quinta-feira, 3 de janeiro de 2008

Bolinhos de Aipim

Primeira receita salgada. Experimentei no final do ano passado. Eu ADORO bolinhos, principalmente de bacalhau e de aipim, mas nunca havia feito nenhum deles (o de bacalhau eu prometo postar assim que eu escrever a receita).

Bolinho de aipim


Por: Daiana de souza
15min 20 porções


Ingredientes:
  • 1 kg de aipim cozido e amassado
  • 2 ovos *
  • 1 colher de margarina
  • Sal a gosto
  • 200g de queijo prato ou muzzarela em cubinhos
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar
Modo de preparo:
  1. Coloque em uma vasilha o aipim amassado, 1 ovo, a margarina e o sal, misture tudo muito bem.
  2. Faça bolinhas no tamanho de sua preferência, amasse a bolinha, coloque um cubinho de queijo e volte a enrolar.
  3. Passe as bolinhas no ovo que sobrou e empane na farinha de rosca.
  4. Frite em óleo bem quente até que doure.

Mais uma receita simples, tirando a preguiça que dá amassar 1kg de aipim, hehe.

Primeiramente, vamos às alterações:
  • Acabei usando somente um ovo. É que eu acabei derretendo a margarina, misturando o aipim e acrescentando o ovo por último. Desta forma, acabou que ela já estava no ponto de enrolar e passar na farinha de rosca. Não ficou com aspecto melequento de quando a gente empana (exemplo: bife a milanesa frio). Pelo contrário, ficou bem sequinho e com uma fina casquinha crocante.
  • Achei que sal apenas era muito pouco tempero. Gosto de tudo bem temperado, de preferência, com pouco sal. Então, em vez de sal puro, coloquei uma colher de sobremesa de alho batido com um pouco de sal, dourando na margarina derretida, antes de juntar o aipim. Adicionei também cheiro verde picado (umas quatro colheres de sopa, mais ou menos) e manjericão seco. Deu um toque super especial.
  • Na falta dos queijos, recheei com requeijão em ponto de corte. Ficou muito bom. Com queijo minas curado deve ficar mais gostoso ainda!
Uma vez feitas as alterações, vamos aos comentários:

Nota: 9,5/10

Aparência: O bolinho ficou redondinho e gordinho e apetitoso. Ao abrir, você via o queijo derretido como se fosse alguma daquelas propagandas de TV. A casquinha ficou bem fina e leve. Após a fritura, ficou com um ar dourado apetitoso.

Sabor: O aipim ficou incrivelmente leve, bem temperado, e o queijo deu o toque especial.

Aspectos positivos: É possível congelar e fritar depois. Ótimo quando aparece alguma visita inesperada.

Aspectos negativos: Amassar aipim REALMENTE dá muito trabalho, hehe.

Observações: Se o aipim for bom, ele desmancha quando cozinha, portanto fica bem fácil de trabalhar com ele. Particularmente, gosto do aipim manteiga (aquele de coloração amarelinha), mas anda difícil de se encontrar por aqui...

Rendimento: Segue conforme a receita. Renderam exatos 20 bolinhos, de 6 cm, mais ou menos, de diâmetro.

Um comentário:

Anônimo disse...

Achei a receita super fácil de fazer. A dorei!