quarta-feira, 2 de janeiro de 2008

Pão de Mel

Esta é mais uma do TudoGostoso que testei adaptando este final de ano. Ficou bem gostoso.

Uma coisa importante a declarar é que raramente sigo a receita ao pé da letra, por isso, vou postar a original e, logo depois, nos comentários, eu digo as mudanças que fiz, explicando-as, ok?

Pão de mel

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50min 10 porções
Ingredientes

Massa:
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 1 xícara (chá) de açúcar *
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de bicarbontato de sódio
  • 1 colher (chá) de noz moscada *
  • 1 colher (chá) de cravo em pó *
  • 1 colher (sopa) de canela em pó *
  • Manteiga e farinha de rosca, o quanto baste para untar
Cobertura:
  • 200 g / 1 tablete de chocolate meio amargo, picado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de Preparo:

Massa:
  1. Unte uma forma redonda ou retangular com a manteiga e a farinha de rosca.
  2. Ligue o forno em temperatura média-baixa (180 graus).
  3. Na tigela grande da batedeira, coloque o açúcar, o mel, a manteiga e os ovos inteiros (sem a casca).
  4. Bata muito bem.
  5. Acrescente alternadamente o leite e a farinha de trigo, sem parar de bater.
  6. Coloque primeiro uma xícara de farinha, em seguida ½ xícara de leite e assim por diante.
  7. Depois da última adição, pare de bater.
  8. Junte o bicarbonato e as especiarias*.
  9. Misture delicadamente.
  10. Despeje a massa dentro da assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido.
  11. Asse por 15 minutos em temperatura média, abaixe o fogo o máximo que puder e asse por mais 20 minutos.
  12. Para ter certeza que o bolo está assado, espete um palito.
  13. Se sair seco, o bolo está pronto.
  14. Retire do forno e passe uma faca de ponta redonda nas laterais da assadeira.
  15. Deixe esfriar e desenforme (coloque um prato sobre a assadeira e vire de uma vez).
  16. Cubra o bolo com a cobertura de chocolate.
Cobertura:
  1. Coloque água numa panela e leve ao fogo alto.
  2. Quando ferver abaixe o fogo.
  3. Coloque o chocolate picado e a manteiga numa tigela grande.
  4. Coloque a tigela sobre a panela com água fervendo para derreter o chocolate em banho-maria, o segredo é não deixar a água encostar na tigela.
  5. Mexa bem o chocolate com a manteiga até dissolver completamente, cerca de 4 minutos.
  6. Quando o chocolate estiver derretido, desligue o fogo e retire a tigela da panela.
  7. Com a ajuda de uma faca de ponta redonda, espalhe o chocolate nas laterais e na superfície do bolo.
  8. Se você quiser o pão de mel em quadradinhos, use uma assadeira retangular para assá-lo.
  9. Corte em quadrados e para cobri-los com a cobertura, espete um palito em cada pedaço e mergulhe, um a um, no chocolate derretido. *
  10. Porém, triplique a quantidade dos ingredientes da cobertura (3 tabletes de chocolate e 6 colheres de manteiga).
  11. Para secar, coloque sobre uma grade, ou sobre uma folha de papel manteiga.


Receita super simples, apesar de não parecer devido ao tamanho da receita. Mas ela está super explicado, até mesmo para quem não tem o hábito de cozinhar.

Vamos às alterações que fiz, assinaladas com o asterisco vinho:
  • Quanto às especiarias. Eu sou alérgica a canela e não gosto de cravo. Sou daquelas que se perguntam porque colocar um cravo em um inocente beijinho de coco. Então, em vez de usar especiarias (inclusive a noz moscada), optei por trocar o açúcar comum pelo mascavo, que dá aquele sabor mais rústico e uma cor mais bonita.

  • Recheio. A receita não fala em recheio, mas resolvi dar uma incrementada e cortei os bolinhos ao meio, recheando-os com doce de leite.
Uma vez feita a alteração, vamos aos comentários.

Nota: 9/10

Aparência: O bolo ficou LINDO na assadeira, meio dourado, meio claro, muito bonito mesmo. Em um tabuleiro retangular grande, este bolo variou de 4 a 5 cm de altura. Depois de frio, usei uma fôrma de biscoitos em forma de coração para delimitar os cortes. No entanto, como a massa é bem fofa, deve-se evitar usar fôrmas que sejam muito detalhadas (estrela, por exemplo), porque na hora de cobrir com o chocolate esfarela um pouco.

Sabor: Muito gostoso. Dá para sentir bem um gosto suave de mel.

Aspectos positivos: A receita é fácil de fazer, rápida e gostosa. Fácil de desenformar.

Aspectos negativos: Chocolate derrete no verão, portanto tem de ficar na geladeira. Além disso, não é uma receita barata. A quantidade de mel e chocolate acaba encarecendo.

Observações: Esta cobertura de chocolate me surpreendeu. Nunca havia visto a combinação derreter em banho maria e adicionar manteiga. O resultado é um creme mais firme que o tradicional chocolate com creme de leite. A gente cobre o bolinho passando o creme na faca, porque ficou denso demais para conseguir mergulhar, mas ainda sim não firme o suficiente para agüentar o calor. Além disso, precisei colocar os bolinhos no congelador para firmar o chocolate antes de embrulhar em saquinhos, como gosto de fazer.

Rendimento: Apesar de a receita mencionar 10 porções, como eu usei um cortador, consegui obter 17 pães de mel em formato de coração e mais 4 com outros formatos (pentágono, quadrado, estrela e círculo), totalizando 21 pãezinhos.

Fico devendo a foto, porque nenhuma delas ficou nítida o suficiente.

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