terça-feira, 11 de novembro de 2008

Cookies de Aveia e Chocolate



Cookies de Aveia e chocolate

Uma das primeiras comidas que eu comecei a fazer foram os cookies. Naquela época, eu não tinha minha própria cozinha e costumava deixar toda aquela sujeira para a minha mãe limpar, ninguém merece...

Hoje, mais consciente da "cagança" que é cozinhar, reconheço que tenho evitado fazer este tipo de receita. É uma trabalheira, para uma coisa que, no fundo, a gente sabe que só serve para fazer engordar. Não me entendam mal, eu amo cookies, amo fazer cookies, mas que dá trabalho dá...

Por causa disso eu estava querendo fazer um cookie menos gorduchão, sabe? Algo que tivesse algum valor nutritivo, então resolvi fazer esses cookies de aveia, que são superclássicos.
Bom, o primeiro problema é o fato de que eu odeio passas. Então cortei esse ingrediente e no lugar, entulhei com deliciosas gotinhas de chocolate. Muito "light", né? A receita também pedia para colocar nozes ou algo do gênero, eu não coloquei, mas nesse caso foi só pãodurice mesmo...

Para falar a verdade, eu deveria ter seguido melhor essa receita, talvez adicionado damasco seco no lugar das passas, sei lá. Porque, no final, eu achei que esses biscoitos ficaram parecidos demais com os chocolate chips cookies, e era isso que eu não queria..

Ahhhh, essa receita eu retirei do site Joy Of Baking.

Ingredientes:
  • 1 xícara de nozes

  • 3/4 xícara de manteiga sem sal, temperatura
    ambiente

  • 1 xícara de açúcar mascavo

  • 1 ovo grande
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

  • 3/4 xícara de farinha de trigo

  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

  • 1/2 colher de chá de sal

  • 1/2 colher de sal de canela em pó

  • 3 xícaras de aveia em flocos
  • 1 xícara de gotas de chocolate

Modo de preparo:

Bata na batedeira o açucar e a manteiga até ficar bem cremoso e clarinho.
Adicione o ovo e a essência de baunilha e bata para misturar.

Numa tigela separada, misture a farinha, o bicarbonato de sódio e a canela



Adicione a mistura de farinha ao creme e bata até que seja encorporada.
Junte as nozes, a aveia e as gotinhas de chocolate.
Para assar os cookies, você pode utilizar formas untadas e enfarinhadas. Mas gosto mais de usar papel manteiga ou papel "assa tudo". A grande vantagem, nesse caso, é que as assadeiras ficam bem mais fáceis de serem lavadas ao final


Você pode usar uma colher de sobremesa ou mesmo uma colher de sorvete para colocar a massa dos cookies na assadeira. Eu gosto de deixar as "bolinhas" de massa altinhas mesmo, porque quando eles forem ao forno, ficaram esparramados de qualquer jeito.


Outra dica importante é o espaço que deve ser deixado entre os cookies. Geralmente, 5 cm, +ou - 3 dedos serão o suficiente. Caso isso não seja feito, corre-se o risco de os cookies ficarem todos grudados.

Asse os cookies a 180 graus, por 12 a 15 min, até que eles fiquem douradinhos nas bordas, e ainda molhados no centro.

Deixe-os esfriar por alguns minutos ainda na assadeira e depois transfira-os
para uma grelha para que eles terminem de esfriar.
Obs. É importante lembrar que não será possível assar todos os cookies de uma
só vez. Geralmente eu uso duas assadeiras de uma vez só e ainda assim tive que
fazer 3 fornadas.

Nota: 8/10


Aparência: Eles ficaram bem baixinhos e douradinhos.


Sabor: Acho que eles ficaram um pouquinho doces demais para o meu gosto, sabor muito parecido com os cookies com gotas de chocolate.


Rendimento: Consegui 40 cookies, mas não muito grandes.

2 comentários:

Carol disse...

Hmmmm... Lívia, me ensina a fazer biscoitinhos amanteigados no microondas?

Livia disse...

po, Carol, não conheço essa receita não. Mas vou procurar, tá?