domingo, 6 de janeiro de 2008

Shortbreads de Maracujá (Biscoito Amanteigado)

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Adoro biscoitos amanteigados que derretem na boca. Biscoitos e sequilhos são mais dos meus pontos fracos. E faz pouco tempo que minha mãe comprou uma daquelas caixas com 100 cortadores de biscoito. Ou seja, fiquei procurando receitas de biscoitos bons para cortar e deixar "bonitinho".

Anteontem, meu namorado me passou novamente a receita de muffins de chocolate, extraído do Trem Bom. Aliás, é um ótimo blog para quem gosta de cozinhar. A Valentina tem um jeito todo especial de explicar as suas receitas. É gostoso a beça de ler, as fotos são lindas e as receitas, melhores ainda.

Da lá, achei esta receita de shortbread. "São biscoitinhos escoceses". E são uma delícia.

No início, não imaginei que fosse dar tanto trabalho cortar os biscoitos... Até pôr a mão na massa. Aí eu entendi. A massa fica lembrando um pouco uma massa quebradiça de empada, como ficam, em geral, os biscoitos amanteigados. Por isso, na hora de retirar o motivo, eles tentem a esfarelar e as minhas primeiras estrelas por pouco não ficaram pernetas, hehe.

Shortbreads de maracujá (adaptado)

40 biscoitos

Ingredientes:

Massa:
  • 200g de manteiga em temperature ambiente
  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de amido de milho

Cobertura:

  • 1 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 1 maracujá grande

Modo de fazer:

  1. Coloque a manteiga e açúcar numa batedeira e bata até que comece a clarear.
  2. Acrescente o extrato de baunilha e bata mais até que a mistura fique bem clara.
  3. Acrescente o amido de milho e dê uma misturada.
  4. Acrescente a farinha e misture com a colher um pouco. Mas tem de se colocar a mão na massa mesmo para que fique homogênea. Termine colocando a massa numa superfície lisa e misture mais até ficar com uma bola uniforme.
  5. Coloque plástico PVC e ponha na geladeira por uns 20 minutos. Enquanto isso forre umas 3 assadeiras com papel manteiga e reserve.
  6. Tire a massa da geladeira, divida em duas partes, trabalhe uma parte primeiro. Abra a massa colocando papel manteiga em cima da massa e usando um rolo para abrir a massa. Pegue o cortador e corte os biscoitos. Espalhe-os pelas formas preparadas e leve à geladeira por uns 20 minutos.
  7. Ligue o forno em 160ºC. Leve os biscoitos ao forno entre 15-20 minutos, até que fique firmes. Acho que 20 minutos é o ideal.
  8. Quando o biscoito ficar pronto retire do forno e deixe esfriar na forma.

Para a cobertura:



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  1. Misture 1 xícara e meia de açúcar de confeiteiro com metade da polpa de um maracujá. Mexa bem. Se for preciso, acrescente um pouco mais de polpa até dar o ponto, que será quando a mistura ainda estiver grossa.
  2. Quando a cobertura secar ficará parecendo um espelho embaçado.

Você pode colocar os biscoitinhos em saquinhos para dar de presente. Mas espere que a cobertura seque primeiro.



A parte que dá mais trabalho é cortar os biscoito. Como eu disse, a massa fica um pouco (pouco é eufemismo) quebradiça. Então, precisei usar uma espátula para posicionar os biscoito no tabuleiro e uma faca fina para delicadamente empurrá-los para fora da espátula. Hehe.

Nota: 10/10

Aparência: O toque de "espelho embaçado" dado pela maracujá e as suas sementes por cima deixam eles lindos!

Sabor: Divino. O biscoito em si tem pouco gosto, mas a cobertura de maracujá dá um ar azedinho doce perfeito!

Aspectos positivos: São biscoitos deliciosos, lindos... Aiai...

Aspectos negativos: Não há.

Rendimento: A Valentina descreve como 40 biscoitos. Usei dois cortadores, um de estrela de cinco pontas e outro de coração. O coração rende menos. O de estrela, muito mais. Portanto, na média, consegui 46 biscoitos.

2 comentários:

Livia disse...

angelica! Aonde sua mae encontrou estes cortadores para vender? To doida atras deles!
beijoooooooocas, amei as receitas!

Jiroumaru disse...

Biscoitinho bom....